23 febbraio 2013

Tortino di Polpo e Patate

Questa ricetta esiste in opzione "Slow" o in versione "Fast" (da me preferita).

La versione "Slow" prevede:
 - andare in pescheria, comprare un polpo fresco, portarlo a casa, mettere a bollire l'acqua, cuocerlo per 30-40 minuti e infine tagliarlo a pezzettini
 - mettere a bollire dell'altra acqua e lessare le patate

La versione "Fast" (da me preferita, vista la necessità quotidiana di dover mettere in tavola la cena in meno di 20 minuti) prevede:
 - polpo surgelato già a pezzetti immerso in acqua bollente per 2 minuti (lo so, i puristi mi odieranno, ma quando ci vuole ci vuole)
 - patate pelate, fatte a pezzetti e cotte al microonde (circa 7 minuti a 1000 W, nella vaporiera apposita oppure in una teglia con un pò d'acqua coperta con il cellophane bucherellato)

Insomma che sia uno o l'altro, ecco il risultato!


Tempo di preparazione:
variabile, diciamo dai 20 minuti a 1 ora, a seconda dell'opzione Fast o Slow

Ingredienti per 2-3 persone:
250 gr di polpo
4 patate medie
1 limone
patè di olive nere
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Utensili:
pentola per cuocere il polpo
pentola per cuocere le patate (o vaporiera/teglia per microonde)
terrina per schiacciare le patate
pelapatate
terrina per condire il polpo
formine per impiattare

Preparazione:
Mettere a bollire l'acqua leggermente salata e lessare il polpo.
Nel frattempo pelare e lessare le patate (io consiglio di tagliarle a pezzettini per velocizzare la cottura).

Una volta cotto, tagliare a pezzetti il polpo e condirlo con il succo del limone, un po' d'olio e una macinata di pepe. Lasciarlo in questa marinata mentre ci si occupa delle patate.

Quando le patate saranno morbide a sufficienza, scolarle e schiacchiarle con una forchetta, condirle con olio, sale, pepe e prezzemolo.

In una formina porre il polpo sul fondo, spalmare con il patè di olive nere e ricoprire con il composto di patate schiacciando per bene, quindi rovesciare sul piatto.

Sono ottimi anche freddi, ma sinceramente li preferisco caldi! Inoltre a seconda delle dimensioni del nostro tortino potremo proporlo sia come antipasto che come piatot unico.

L'idea:
Per dare più gusto alle patate possiamo aggiungere delle spezie all'acqua di cottura, per esempio io ho aggiunto del timo!

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