Questa ricetta esiste in opzione "Slow" o in versione "Fast" (da me preferita).
La versione "Slow" prevede:
- andare in pescheria, comprare un polpo fresco, portarlo a casa, mettere a bollire l'acqua,
cuocerlo per 30-40 minuti e infine tagliarlo a pezzettini
- mettere a bollire dell'altra acqua e lessare le patate
La versione "Fast" (da me preferita, vista la necessità quotidiana di dover mettere in
tavola la cena in meno di 20 minuti) prevede:
- polpo surgelato già a pezzetti immerso in acqua bollente per 2 minuti (lo so, i puristi mi
odieranno, ma quando ci vuole ci vuole)
- patate pelate, fatte a pezzetti e cotte al microonde (circa 7 minuti a 1000 W, nella
vaporiera apposita oppure in una teglia con un pò d'acqua coperta con il cellophane
bucherellato)
Insomma che sia uno o l'altro, ecco il risultato!
Tempo di preparazione:
variabile, diciamo dai 20 minuti a 1 ora, a seconda dell'opzione Fast o Slow
Ingredienti per 2-3 persone:
250 gr di polpo
4 patate medie
1 limone
patè di olive nere
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Utensili:
pentola per cuocere il polpo
pentola per cuocere le patate (o vaporiera/teglia per microonde)
terrina per schiacciare le patate
pelapatate
terrina per condire il polpo
formine per impiattare
Preparazione:
Mettere a bollire l'acqua leggermente salata e lessare il polpo.
Nel frattempo pelare e lessare le
patate (io consiglio di tagliarle a pezzettini per velocizzare la cottura).
Una volta cotto, tagliare a pezzetti il polpo e condirlo con il succo del limone, un po' d'olio e una macinata di pepe. Lasciarlo in questa marinata mentre ci si occupa delle
patate.
Quando le patate saranno morbide a sufficienza, scolarle e schiacchiarle con una forchetta,
condirle con olio, sale, pepe e prezzemolo.
In una formina porre il polpo sul fondo, spalmare con il patè di olive nere e ricoprire con
il composto di patate schiacciando per bene, quindi rovesciare sul piatto.
Sono ottimi anche freddi, ma sinceramente li preferisco caldi! Inoltre a seconda delle
dimensioni del nostro tortino potremo proporlo sia come antipasto che come piatot unico.
L'idea:
Per dare più gusto alle patate possiamo aggiungere delle spezie all'acqua di cottura, per
esempio io ho aggiunto del timo!
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