27 gennaio 2011

Risotto zucchine e gamberetti

Qualcuno che mi conosce molto bene, sa quanta felicità rappresenti questo risotto, e poichè “il riso abbonda sulla bocca degli stolti”, con questo piatto auguro a tutti di essere veramente tanto, ma tanto stupidi. Please be stupid!


Tempo di preparazione:
40 min

Ingredienti per 2-3 persone:
180 gr di riso qualità carnairoli
1 zucchina di medie dimensioni
mezza cipolla
100 gr di gamberetti
1 litro di brodo (ovviamente si può prepararlo con un dado)
mezzo bicchiere di vino bianco
qualche fogliolina di prezzemolo
olio
pepe

Utensili:
una pentola per il brodo
casseruola con coperchio
cucchiaio di legno
ramaiolo
coltello
tagliere
bicchiere

Preparazione:
Tagliare la cipolla e la zucchina a fettine fine, quindi metterle nella casseruola insieme ad un filo d’olio e lasciarle appassire a fuoco medio senza che anneriscano. A parte mettere a bollire il brodo.
Dopo 6-7 minuti aggiungere il vino bianco alzando la fiamma in modo che evapori velocemente.
Una volta asciugato il vino, versare il riso e tostarlo per 3-4 minuti.
Aggiungere al riso un ramaiolo di brodo alla volta, mescolando continuamente; circa a metà cottura (dopo 15 minuti) aggiungere i gamberetti, quindi procedere aggiungendo il brodo e sempre mescolando fino alla completa cottura (circa 25 minuti totali).
Il consiglio è sempre quello di aggiungere poco brodo per volta per evitare di scuocere il riso o di ritrovarselo troppo brodoso.
A cottura terminata aggiungere una spolverata di pepe e qualche foglia di prezzemolo, mescolare un’ultima volta, togliere la casseruola dalla fiamma, coprire con il coperchio e lasciar riposare per 7-8 minuti.

Buon appetito!

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